山清のお米 山形県庄内地方 遊佐町の鳥海山のおいしい水で育った『はえぬき』を、生産直売いたしております。ぜひ一度ご賞味下さい。
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※13年連続特A受賞 コシヒカリに負けない食味値を持つ山形県特産「はえぬき」をお届け。
はえぬきのおいしさの特徴おいしいお米の炊き方そんぜんの古代米もう一つの鳥海山 映画おくりびと
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3月25日
種籾を60℃の温湯で10分間表面を殺菌します。
慣行法と違って薬(殺菌剤)を使用しないので、
安全なお米が出来ます。お米の種籾を水に浸けます。(浸種)
4月13日
種まきの前に、32℃の温湯シャワーをかけて、種もみから芽を出します。
4月15日
苗箱に入れた土に、機械でまんべんなく種をまきます。
トラックに載せて、苗代に運びます。
一枚ずつ苗代に並べます。近所農家の種まきの手伝いで、足が筋肉痛・・・
自分のうちの種まき時には、満足に足が曲がらず、涙。
並べた苗箱の上に、土をかけ、ビニールでトンネルを作り、苗が喜ぶ温度32℃
になるように調節して、芽が出るのを待ちます。
近所の「じっちゃん」も手伝いに来てくれました。
↓こんな感じでお米を作っています。↓クリック
春の田起こし
田起こし
種籾浸種
浸種 種まき
収穫の秋 稲刈り
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豊作祈願 俵雪
豊作祈願 俵雪
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